Вернуть настройки

Сбросить

Апокалиптическое

Основной темой нынче остаётся (и будет, судя по всему, оставаться ещё очень долго) мировой экономический кризис и его последствия во всех возможных ипостасях. Прогнозы в основном самые неутешительные, да и «князья мира сего», похоже, не знают — что делать с этим кризисом и как из него выбираться. Российские власти тут, как известно, не исключение и до самого недавнего времени даже утверждали в официальных СМИ, что, мол, не всё у нас так плохо, а  скоро даже вообще будет хорошо. Но в последнее время оптимизма поубавилось. И вот нынче прозвучал совсем нехороший «звоночек» от губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который вроде как чуть ли не первый официально высказал мрачные прогнозы: «Запас прочности у самых сильных регионов России составляет месяц». Там же пишут:

«В результате основная тяжесть кризиса ложится на региональные бюджеты, а не на федеральный, который пока теряет только сверхдоходы. У регионов же нет средств даже на основные расходы»

Ну то, что ситуация, кажется, развивается по негативному (а может и наихудшему) сценарию — не ново. И понятно было ещё до того, как этот кризис вошёл в свою осязаемую форму, что российские власти ничего — даже если бы очень-очень захотели — сделать были бы не в состоянии, кроме разве что попыток спасти свои нажитые непосильным трудом наворованные стабилизационные фонды. Но фактический демарш Хлопонина — это уже, мне кажется, нечто более серьёзное уже в контексте темы обостряющения отношений регионов и Москвы. Нельзя исключать, что если и дальше всё будет так развиваться в экономике (а на чудо надеяться тут никак нельзя!), то Хлопонин для федеральной власти может стать первой ласточкой, которая сделала заявку на дальнейшее отделение (трактовать это заявление вполне можно в этом ключе) подконтрольного ему субъекта, что послужит лишь катализатором для усиления — и без того наличествующих — сепаратистских настроений по всей Российской Федерации. Увы, но вынужден констатировать, что ситуация развивается по тому, что описал [info]fyodorrrrr в «После России».

Оставьте свой комментарий

Вы должны Войти Отправить комментарий.