Вернуть настройки

Сбросить

Хазин о красноярском форуме

Небезызвестный Михаил Хазин завёл ЖЖ — [info]khazin и, кстати, пишет по факту своего визита на Красноярский форум:

    Главным элементом форума была попытка со стороны либеральных организаторов внедрить в головы слушателей (в том числе и отсутствующих начальников) ряд принципиальных, но ложных посылок. Без них вся либеральная концепция управления (в том числе и шансы остаться у кормушки) рушится. Прежде всего, это следующие положения.

    Во-первых, что наш кризис — это последствия кризиса западного. На самом деле, наш кризис почти не связан с западным, даже если бы на западе кризиса не было,  у нас он все равно бы произошел. Это очень хорошо показал в своем выступлении на форуме Богданчиков, который спросил, почему у нас произошел кризис, если цена на нефть, как в 2005 году, когда все от этой цены были в экстазе. Однако продолжения эта тема (как и ответ на его вопрос) не получила.

    Во-вторых, что мы не можем выйти из кризиса сами. Это, естественно, следствие предыдущего ложного принципа. На самом деле, у нас есть все возможности начать выход из кризиса даже до того, как в США закончится острая стадия спада.

    В-третьих, что у нас нужно применять те же антикризисные меры, что и на западе. Это отличная отговорка для наших либералов — можно не думать, а просто тупо повторять то, что придумали другие. На самом деле, к нас кризис недокредитования, а у них — перекредитования и по этой причине их методы у нас не работают категорически.

    В-четвертых, что мы должны стимулировать приток иностранных инвестиций (для этого и рубль держат!) На самом деле, рентабельность российской экономики при нынешних ценах на сырье (а они в реальном выражении расти не будут, поскольку падает совокупный спрос в США и в мире и падать будет еще как минимум года 3-4!) близка к нулю (а скорее всего, и ниже), и в этой ситуации никто денег не даст, пока не повысится рентабельность всей экономики.

    Ну, и ряд других, более мелких тезисов.

    Но именно эти проблемы наши либерал-реформаторы обсуждать отказываются, поскольку это поставит вопрос об их компетенции по ранее принятым решениям. Именно по этой причине они и не предоставили мне слова.

Оставьте свой комментарий

Вы должны Войти Отправить комментарий.