Вернуть настройки

Сбросить

Парламент Казахстана приравнял все Интернет-ресурсы к СМИ

Ну про это уже все прочитали, наверное:

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду согласился с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Таким образом, согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона будет направлен на подпись главе государства.

Согласно ему, все интернет-ресурсы: веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Далее товарищи казахи отжигают:

«По определению подсудности дел о признании продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории Казахстана, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам республики, незаконной, — по месту нахождения заявителя»

Председатель госагентства по информатизации и связи (АИС) Куанышбек Есекеев отмечал, что данный документ

«соответствует достаточно либеральным нормам регулирования интернет-ресурсов».

«Интернет должен подлежать какому-то регулированию. Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все — через интернет — вышли на забастовку, и все события в мае проходили через интернет».

«И это законодательство для того, чтобы таких массовых беспорядков не было»

Я так понимаю, Казахстан особо не рвётся в европейские объятия и все эти «свободы» и «права человека» тамошнему руководству до лампочки. Оно понятно и объяснимо. Но что сейчас сделали казахские депутаты? Если этот проект закона подпишет президент, то получается, что любой казахский блоггер имеет право требовать равного доступа к официальной информации, получать аккредитацию и пр. со всеми вытекающими. То есть как бы получается — палка о двух концах. По идее, в Казахстане (ситуацию там знаю плохо) сейчас должен случиться какой-то всплеск гражданской активности в отношении действия властей всех уровней. Или я не прав?

Оставьте свой комментарий

Вы должны Войти Отправить комментарий.